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10월 제철음식 3가지
10월에는 추석을 지나 국화가 만발하고 단풍이 물들어 점점 깊어만 가는 계절이에요 8∼9일에 찬 이슬이 맺는다는 한로(寒露)가 있고, 23∼24일에 서리가 내린다는 상강(霜降)이 돌아와 농촌은 한 해를 수확하느라 바쁜 계절이기도 하네요
10월 제철음식 무
10월 제철음식 무는 김치·깍두기·무말랭이·단무지 등 그 이용이 매우 다양한데. 특히, 비타민 C의 함량이 20∼25㎎이나 되어 예로부터 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 해왔어요 이 밖에 무에는 수분이 약 94%, 단백질 1.1%, 지방 0.1%, 탄수화물 4.2%, 섬유질 0.7%가 들어 있다고 해요
10월 제철음식 무에 있는 독특한 쏘는 맛 성분은 무에 함유된 티오 글루코 사이드가 잘리거나 세포가 파괴되었을 때 자체 내에 있는 글루코 사이다 아제라는 효소에 의하여 티오 시아네이트와 이소 티오 시아네이트로 분리되며 독특한 향과 맛을 나타내는 것이 이에요 또한, 무즙에는 디아스타아제라는 효소가 있어 소화를 촉진시키기도 하죠
10월 제철음식 늙은 호박
10월 제철음식 늙은호박은 부기 치유 (늙은 호박에는 비타민 A가 되는 카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있으며 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나요
회복기의 환자나 위장이 약한 사람, 노인, 산모들에게 아주 좋다.), 이뇨작용 (전통적으로 호박은 수분조절에 효과적이다.), 해독작용 (호박은 수분이 풍부한 채소로 수분을 조절하고 해독작용을 하죠.)
10월 제철음식 해삼
10월 제철음식 해삼 은향 암 효과해삼에 들어있는 홀로 톡신이라는 성분 덕분에 항암작용과 암 예방에 도움이 되고, 자양강장자양강장 해삼은 풍부한 영양분과 효능이 포함이 되어있는데 해삼은 옛날부터 원기를 보충하고 기력을 회복하는 음식으로 많이 먹었죠
빈혈 예방가진 철성분이 다량으로 들어있는데, 피부미용 해삼에피부미용 포함되어있는 콘드로이틴이라는 성분이 이 주근깨나 기미, 잡티를 제거해줌으로 피부미용에 효과적이라고 해요
다른 10월 제철음식으로는 무 (10~12월) 늙은 호박 (10~12월) 해삼 (10~11월) 꽁치 (10~11월) 사과 (10~12월) 게 (9~10월) 고등어 (9~11월) 홍합 (10~12월) 고구마 (8~10월) 귤 (9~12월) 삼치 (10~2월) 석류 (9~12월) 갈치 (7~10월) 대하 (9~12월) 배 (9~11월) 광어 (9~12월) 가있어요
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